Bagaimana membuat .htaccess redirect berjalan di NGINX?

Beberapa bulan yang lalu saya melakukan migrasi dari shared hosting ke VPS. Hal yang melatarbelakangi adalah cost dan performa. Cost yang lebih rendah dan performa yang lebih tinggi. Dan tentunya saya tidak menggunakan Apache sebagai webserver, melainkan NGINX. Yaps, silakan cek bechmark Apache vs NGINX, banyak blog yang sudah membahasnya. Continue reading Bagaimana membuat .htaccess redirect berjalan di NGINX?

www.pakettourwisatabali.com – Paket Tour Wisata Murah ke Bali

Project terakhir saya ini menggunakan CMS WordPress yang saya kira paling mudah dan cepat dalam urusan theme development. Theme berbasis boostrap 3 yang ringan dan responsive, ya tujuan utama saya adalah kecepatan dalam theme development, sehingga pembuatan typography bisa dilalui dalam waktu singkat dibandingkan dengan membangun dari awal. Continue reading www.pakettourwisatabali.com – Paket Tour Wisata Murah ke Bali

TinyMCE File Manager by responsivefilemanager.com

Beberapa waktu yang lalu, saya membuat website untuk salah satu client saya. Dengan halaman admin menggunakan rich text editor seperti ini. Namun saya kurang merasa puas, sebab tetap tidak bisa mengupload gambar sesuka hati. Bikin sendiri uploadernya, hack javaScript-nya. Benar-benar melelahkan.  Continue reading TinyMCE File Manager by responsivefilemanager.com

Membuat Featured Post Slider di WordPress tanpa Plugin

Sebenernya ini ada yang request artikel dari sobat-sobat yang seneng develop theme wordpress di facebook, jadi dari pada saya jelaskan panjang lebar tapi ujung2nya ga ketemu mending saya tulis disini. Lumayan ngangkat trafik juga memperbanyak koleksi artikel, hehehe. Gak usah panjang lebar, langsung saja di bawah. Continue reading Membuat Featured Post Slider di WordPress tanpa Plugin

Cache pada WordPress

Beberapa hari yang lalu saya menerima complain dari salah seorang client yang seorang photographer. Katanya gambar yang ditampilkan di web tidak sesuai dengan yang ditampilkan di PhotoShop. Terlihat lebih buram seperti beresolusi kecil.

Saya lalu mencari di google dan blogwalking ke beberapa blog WP. Akhirnya ketemu, ternyata yang menyebabkan kualitas gambar menurun adalah cache. Lalu apa tu cache?

Cache dalam bahasa Indonesia adalah tembolok. Dalam istilah TI cache adalah tempat menimpan file sementara dan sangat sering diakses. Misalnya kita sering membuka facebook, jadi halaman facebook akan disimpan di dalam cache sehingga loading saat membuka halaman facebook menjadi lebih cepat. Continue reading Cache pada WordPress

Membongkar ERD pada WordPress

WordPress ERD
WordPress ERD

Ketika saya bermimpi untuk membuat sebuah CMS se-powerful WordPress(WP) otak saya masih sangat buntu ketika berusaha membongkar database milik WP. Karena saya melihat ‘Post’ dan ‘Page’, saya kemudian mencari tabel ‘page’, ternyata tidak ada. Hadeh, saya rasa perancang database untuk WP itu sangat bodoh.

Sekian lama mempelajari cara kerja WP, akhirnya saya bisa mengerti. Berikut saya akan menjelaskan tentang beberapa point penting desain ERD milik WP. Continue reading Membongkar ERD pada WordPress

Free WordPess Theme 2013

Kalo ditanya, “Apa sih yang masih gratis? Hari gini mau gratis?”. Hehehe dan ternyata masih ada yang gratis dari Theme Giant yaitu Theme WordPress. Selain gratis, tentunya Clean, Elegant, dan yang pasti Responsif. Keren kan? OK lanjut aja ke bawah. Continue reading Free WordPess Theme 2013